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日々のつれづれ。ネタバレに過剰な配慮はしておりません。
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どーだ!
普段から料理をしている方から見ると、だからなんだよくらいのレベルなんですが、今まで一切料理をしなかった私(冷凍ご飯と、冷凍食品の和惣菜で300日生きてました)からみると、奇跡です。
脅威と言ってもいい………。
基本的に、やろうと思ったら即実行なので、これで達成感を味わって終わりにならないように気をつけたいと思います。
しかし、作りすぎたな………。惣菜って冷蔵庫に入れてどれくらいもつもんなんでしょうかね。
もやしとか、足の早い野菜はとにかく使いきろうと思って頑張りましたが。




内訳。
上左から、
マーガリン・梅干(それは料理じゃない)・食パン八枚切
で、光っちゃってますが、タッパーに入っているのが、『もやしとキャベツと鶏ひき肉のオムレツ』。
レシピではオムレツとなっているんですが、オムレツは作れない。
というか、具材が多すぎて丸まりませんでした。一回具材を他所にのけりゃいいんだろうけど、面倒くさくてやってられん。
なので、卵三個を溶いてぶちこんで、ようするに、具入りスクランブルエッグですな。
塩コショウで味付けして、とろけるチーズと卵でまとめただけのものですが、意外に美味いです。チーズは万能ですな。

中左から、
キャベツ・『えのきとミズナの煮物』・『チヂミ』・『野菜のトマト煮』です。
『えのきとミズナの煮物』はミズナが元々好きだったので。後、和風モノに一つ手を出してみたかった、というそれだけです。
みりんがなかったので、テリがでりゃいいだろ、とごま油を投入した私は間違っていたと思いました。
うーん、和風モノは、しょうゆを入れればこんな味、酒を入れれば、ダシを入れれば、塩を入れればどんな味、っていうのが今のところ全くわかっていないので、イマイチ味の軌道修正がききません。
『野菜のトマト煮』は今まで作ってあったのの残り。
『チヂミ』は小麦粉消費作戦のために実行。
要するにお好み焼きと一緒なので、キャベツやらもやしやらニラや玉ねぎやらにんじんやら大量投入して、野菜焼きみたいになりましたが、美味しかったです。
ただ、どうも私はごま油に酔うので、次回があれば全体的なごま油を少なくしてもいいかな、と思いました。
後、野菜の火の通りと、生地の火の通りがどうしても一致しない(どうもこの辺の火加減が全くわからん)ので、事前に野菜だけレンジにかけていいかな、とも思いました。

下左から、
黄色のタッパーは『ごぼうとにんじんのサラダ』で、鍋は『野菜スープ』で、野菜室は納豆やら豆腐やら。
元々、ごぼうのマヨネーズサラダみたいなものが好きで、ローソンで狂ったように食べていたのですが、自作してみました。ゴマだれと、マヨネーズでできるんですが、具材にきゅうりとか、いりゴマとか入れてもよかったな。
鍋は、以前お便りで「鶏がらスープ」をお勧めいただいたので、それで中華スープを作りたかったのに、いざ買って見てみたら、牛スープだったという体たらく。
おのれ、と思ったのですが、似たような味をつけるのであれば関係ねえだろ、とばかりに投入し、それこそ適当な野菜をぶちこんで煮てみましたが、非常に美味しかったです。
入れたしょうゆとか、酒がいい味だしてるのかも。

そして、それ以外にもうちにこんなに調味料があることが、脅威です。
ただし、肝心のサラダ油がないのはいかんともしがたく。
いや、オリーブオイルがあるから、それなくなったら買えばいいかなあ、と………。
とりあえず、こんなところです。
後は冷凍室に、肉がぶちこんであります。これはおいおい使えばいいや。
しかし、一人暮らしだとやはり結構な無駄が出ますね。料理一つとっても、同じじゃ飽きるけど、でも早く食べないと腐るし、みたいな。
まあ、せっかく調味料そろえたので、それくらいは使い切りたいと思います。
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